Os moradores do bairro Jardim Laguna e região poderão almoçar diariamente, no Restaurante Popular Ressaca, a partir do segundo semestre, quando a unidade passará a funcionar em novo espaço, mais amplo e acessível. Nesta terça-feira (28/1), para acompanhar o andamento das obras do novo prédio, que está sendo erguido onde funcionava o Ciretran/MG, a prefeita Marília Campos esteve no local e conversou com a comunidade sobre as novas instalações.
De acordo com a prefeita, além do Restaurante Popular, que também produzirá os alimentos entregues pelas Cozinhas Comunitárias, o local vai abrigar a Administração Regional Ressaca, o Centro de Referência de Assistência Social (Cras) e ainda um outro serviço público a ser definido, reunindo vários serviços essenciais em um mesmo espaço, colocando, assim, a gestão municipal ainda mais próxima das pessoas.
A prefeita Marília Campos visitou as obras das novas unidades da administração, incluindo o Restaurante Popular da Ressaca, junto com a comunidade - Fotos: Etirne Egg/PMC
“Essa é mais uma demonstração do nosso compromisso de melhorar a vida das pessoas, promovendo segurança alimentar e facilitando o acesso aos serviços públicos. Seguimos trabalhando todos os dias para construir uma Contagem mais justa e acolhedora!”, afirmou Marília Campos.
Para o secretário de Obras de Contagem, Rômulo Perilli, o restaurante popular é uma obra de muito impacto e vai atender uma população enorme da região. “A localização é espetacular, em frente a praça do Divino, que também foi toda remodelada recentemente. Tanto o restaurante quanto as demais unidades sociais e administrativas que serão instalados aqui vão contribuir muito para o acesso da população aos serviços públicos”, afirmou.
A Prefeitura iniciou as obras de manutenção e adequação do antigo Ciretran, para receber o Restaurante Popular no bairro Jardim Laguna, no dia 1º de outubro de 2024, com prazo previsto de 240 dias para a conclusão. Com um investimento de quase R$3,5 milhões, totalmente oriundo do tesouro municipal, a execução do projeto foi confiada à empresa Cálculo Engenharia Ltda.
Até a inauguração da nova unidade, prevista entre agosto e outubro de 2025, o Restaurante Popular da Ressaca continua funcionando no prédio situado na alameda das Andorinhas, 265, no bairro Cabral. O novo endereço será na av. Borba Gato, 205, próximo à praça do Divino.
Acompanharam a visita o administrador da Regional Ressaca, José Menezes; os secretários de Desenvolvimento Social, Trabalho e Segurança Alimentar, Marius Carvalho; e de Governo, Pedro Amaral; o vereador Gegê Marreco; além de representantes das empresas e da comunidade.
Alimentação saudável e acessível
Os restaurantes populares têm por objetivo ampliar a oferta de refeições nutricionalmente adequadas, a preços baixos, promovendo a alimentação adequada e saudável, sem desperdícios. Em média, os três restaurantes existentes, servem juntos todos os dias, cerca de 4.700 refeições, elaboradas e balanceadas por nutricionistas. Além disso, muitos alimentos utilizados na elaboração dos pratos são adquiridos da agricultura familiar, reduzindo significativamente o consumo de produtos industrializados e fomentando a produção local.
Para Sandra Fernandes da Silva, o restaurante será ainda mais importante para as pessoas mais necessitadas. “Nessa região tem muita gente que passa necessidade. São pessoas que ficam na rua, que têm fome e não têm condições. Com o Restaurante Popular aqui, eles vão poder ter uma alimentação de qualidade. A comida é boa e barata”, destacou.
Reestruturação
Desde julho de 2021, para melhorar o serviço e garantir uma alimentação com cardápio balanceado e variado, os restaurantes populares passaram por reestruturações. Uma das mudanças implementadas foi que a coordenação de cada unidade passou a ser feita por nutricionistas. Além disso, o número de refeições mais do que dobrou em quatro anos, atendendo mais pessoas simultaneamente. O horário de funcionamento em todos os locais é das 10h30 às 14h, de segunda a sexta-feira. A unidade de Nova Contagem também serve jantar das 17h às 19h30.
Além disso, a limpeza dos locais é constante e diversos programas, usualmente, acontecem nos locais, incentivando o consumo de alimentos sem desperdício e a alimentação saudável, sem utilização, por exemplo, de frituras.
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